ahcalam

Categories:

Храм в Котельниках. Обсуждение.

Когда мой конкурсный проект был опубликован в инстаграме, завязался небольшой по его поводу разговор. Хочу его здесь показать. Первый коммент, до начала разговора, оставила здесь, потому что нравится мне он.
Сначала пояснительная записка, можно не читать, этот пост не о ней, но если кому интересно, тоже оставила. ahcalam - это я.

spas_nerukotvorny

Проект No13 Спасского Храма в Котельниках.
 

Основной объём здания Храма состоит из двух частей - храма и пристроенных к нему дополнительных помещений.
Проход в храм с западной стороны осуществляется через пристроенную часть, там организована входная арка на уровне третьего этажа. Через арку и тамбур попадаем в основную часть храма, перекрытую частично плоской кровлей и частично параболическим сводом (со стороны алтаря). Также над алтарём и солеёй запроектирован купол мягкой формы, над которым расположен крест. Верхняя точка купола и крест над ним расположены над амвоном.
Рядом с алтарём с юга пономарка, с севера - ризница, из ризницы можно спуститься в подвальное помещение для хранения священнической одежды.
В куполе и восточной стене запроектированы узкие окна, утреннее низкое солнце будет красиво ложиться на стены внутри храма, алтарная преграда, иконостас, не доходит до свода, есть пространство для проникновения звука и света.

На первом этаже эти окна почти непрозрачные, тонированные, такое же стекло у двери на улицу из ризницы. Большие витражные окна в основной части храма с тонированым прозрачным стеклом.
Вместимость храма рассчитана исходя из площади на одного человека 0,7 м2, т.е. около 350 м2.
На солее
предусмотрены площадки для хора. Также на третьем этаже есть балкон для хора и при нём помещения.
Глубина алтаря - 4 м, площадь - 42,7 м2. Свечная лавка имеет вход из тамбура и окошко в сторону основной части для продажи свечей.
На первом этаже с проходом через тамбур расположены помещения: гардеробная, комната матери и ребёнка, комната охраны с окошком в сторону входа в здание, санузлы, в том числе для МГН. Отсюда можно попасть на лестницу, ведущую на 2-4 этажи.
На подвальном этаже находятся технические помещения, а также комнаты персонала и кладовая кухни, хозяйственное помещение, санузлы.
На втором этаже комната настоятеля с санузлом (ванной), комнаты клира.
На третьем трапезная и балкон для хора и помещения для него.
На четвёртом зал собраний и комната-класс для воскресной школы.
На четвёртом этаже выход на кровлю, отсюда можно управлять колоколами.
Колокольня находится над пристроенной частью,
над тамбуром, это стенки с проёмами для подвески колоколов.

o  

zemliakov_builds

Выглядит очень красиво! И подача стильная- с настроением.🔥

o  

denis_tsaregorodtsev

Если убрать крест со стилизованной маковки, то никто никогда не догадается что это Храм Божий.

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev если колокольню при этом оставить, то догадаются, а если и её убрать, и маковку стилизованную), спасибо за определение, то это будет другое здание)

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam если колокольню оставить, то это не изменит ситуацию. На пожарных заставах на Руси тоже были колокола.

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev если что-нибудь убрать, будет совсем другое здание, я про это)

smyslov002

@ahcalam , сколько на Руси старых ( под восстановление) храмов, без колокольни, маковок и крестов. Смотришь- и видишь что это Храм, а какое то другое здание)

ahcalam

@smyslov002 Наверное, не стоит говорить, но я не согласна с вышеприведённым высказыванием, что тут сними крест, и будет другое. Но я не согласна. Форма и её последовательность в восприятии и по всем функциональным признакам говорит о том, что это храм. Если Вы не видите, ну, не видите, жаль.

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam возможно функционал и продуман, но в основе Православной церкви лежит Канон, службы происходят тоже по канонам, отсюда вытекают формы алтарей, размер солеи, даже окна и тд.Все должно помогать в служении. Если уйти от каноничности, то придём к обновленческому храму. Надеюсь Вы понимаете о чем я.

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev я, конечно, понимаю, и каноны соблюдаю, последовательность служб знаю, и в слово "функциональность" для здания храма включаю, конечно эти основные вещи. Какой конкретно канон Вы считаете здесь обойдённым вниманием?

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam например Горнее место, Апсида отсутствует напроч.

ahcalam

@ahcalam я не показала икон на наружных стенах, просто считаю, что это надо делать на следующем этапе проектирования, требует хорошей проработки, не хотелось просто текстурами этот вопрос решать.

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam иконы на фасаде- это декорирование, а я говорю про основополагающие элементы любого храма.

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev во-первых, не напрочь, горнее место выделено особо, во-вторых, ну, на всякий случай, не обязательно и в прошлых веках это была именно апсида. Пример, первое, что вспомнилось, но таких много: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Krasnoe_Selo_09.jpg/1280px-Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Krasnoe_Selo_09.jpg

ahcalam

@ahcalam Как раз купол поднимается на горним местом и достигает высоты над амвоном, нет никакой навсегда закреплённой формы, оставьте себе немного свободы, люди. Горнее место есть и выделено особой высотой купола, пономарку и ризницу в основном свод перекрывает, у купола там только низкая часть.

ahcalam

@ahcalam ах, да, самый известный такой у нас в Коломенском, нет там апсиды)

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam в Коломенском домовый храм, а ещё он использовался как смотровая башня, и потом это шатровый Храм, в Ленинском районе есть ещё один такой, но за счёт того что в основании стоит восьмигранник то в алтаре получается полукруг ( практически апсида)

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev в Острове храм не так симметричен, как в Коломенском, там апсиды есть, это мои родные места. И натяжек не надо, там её просто нет, как и в Покровах Богородицы в Красном селе. С натяжкой можно, конечно, и там отыскать. Но у меня это развитие вверх от горнего места к высоте под подножием креста над амвоном имеет вполне христианский смысл. Не надо ставить слишком крепкие рамки и заборы, ничего хорошего из этого не выходит, в веках храмы достаточно разнообразны, чтобы сейчас вдруг закоснеть.

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam к сожалению все что касается Православия, чем дальше выходишь из рамок и заборов, тем больше возникает вопросов, а результат плачевней.

ahcalam

@denis_tsaregorodtsev Не могу согласиться, нас сотворили свободными, а мы всё в рамки, в рамки. Нам заповеди любви дали, а нам лучше ветхозаветные, чёткие и понятные) ну, как хотите.

ahcalam

@ahcalam притом, что (повторю ещё раз) все каноны соблюдены, апсида может быть, а может и не быть, это не канон, а наиболее часто встречающееся решение.

denis_tsaregorodtsev

@ahcalam а Вы хотите что бы в Православии стало как в Европе? Там стёрты все грани, а люди как раз живут по заповедям «любви» и к сожалению не Божьим, Бог- это любовь, а в свободной Европе мужчины любят мужчин, женщины женщин и католическая церковь ( свободная и без заборов) это благословляет. Вы хотите что бы Православие шло таким же путём? Надеюсь нет. Так вот для чего служат Каноны ,и заповеди, и рамки.

 ahcalam

@denis_tsaregorodtsev Мы ушли от темы. Я ничего против заповедей и канонов не имею. Заповеди стараюсь соблюдать, а каноны не стараюсь, а именно соблюдаю, если Вы путаете канон с чем-то ещё, с привычкой или забором, я не виновата. И когда я говорила о заповеданной нам любви, я никак не могла иметь в виду свободную любовь хоть на Западе, хоть на Востоке.

 ahcalam

@ahcalam Храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор, Петропавловский собор, храм Всех Скорбящих Радости на Ордынке, и т.д. Очень много храмов без апсид. Практически все центрические храмы. Для наглядности план храма Всех Скорбящих Радости на Ордынке: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Joy_in_Sorrow_floorplan%2C_G%26P_1832.jpg

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.